День Пионерии

Автор: oksana от 29-05-2012, 02:54, посмотрело: 982

3
Они дружили с первого класса - Лора, тоненькая и высокая не по возрасту,задумчивая и тихая, и Таська,маленькая,резвая и подвижная толстушка-очкарик с косичками.
Жили в одном доме, вместе ходили в школу. Даже судьбы у них были похожи - как-то не сложилось в семьях,обе росли без отцов и воспитывались исключительно в духе времени, под лозунгом "Пионер-всем ребятам пример". И жить под этим лозунгом было просто и понятно. Утром будила "Пионерская Зорька",задавая тон предстоящему дню. В школе стенгазеты вещали об интересной и насыщенной подвигами жизни юных Ленинцев. Вечерами "подшефные" бабушки и деды рассказывали о войне и благодарили по-стариковски,гостинцами, за внимание к себе, за походы в магазин и аптеку... И хотелось сделать побольше "добрых дел",чтобы действительно быть примером для всех, не только сверстников, но и взрослых.
И вот однажды...
Был День Пионерии. День праздничный и ответственный для всех пионеров нашей, тогда еще сплоченной многонациональной страны. Утром в школе был объявлен сбор макулатуры, посвященный празднику. На крыльце школы выставили весы, чтобы каждый, принесший даже маленькую связку старых газет, мог лично засвидетельствовать свой посильный вклад в общее дело, взвесив и записав его в Общую тетрадь у пионервожатой. А погода в это утро стояла довольно мерзопакостная - было холодно,моросил противный дождь. Лора с Таськой, обойдя квартиры в ближайших двух домах,в поисках заветного вторсырья,уже было совсем отчаялись, потому как собранная небольшая кучка старых тетрадей и журналов, совсем не впечатляла. Магическая Общая тетрадь пионервожатой с надписью "Сбор макулатуры" мерещилась перед глазами и вдохновляла на дальнейшие поиски, несмотря ни на что.
Так девочки обошли еще пару пятиэтажек, одна из которых оказалась ,к тому же, уже пройденной пацанами из "Б"класса. "Невезуха" шла полным ходом. Как вдруг Лора увидела старую детскую коляску, стоящую посреди дорожки, идущей вдоль двора. О,счастье! Она была горой наполнена старой бумагой - довольно толстые книги разнообразного содержания, оборванные и грязные,лежали как попало,не перевязанные ничем и мокли под дождем. Девчонки так обрадовались находке, что, не сговариваясь, потащили коляску по направлению к школе.
Тащить было очень неудобно,потому как дорога была неасфальтированной, и размокшая грязь чавкала под ногами и колесами. Да еще переднее колесо как-то неестественно крутилось и шаталось и вот-вот норовило отвалиться совсем. Таська улыбалась, глядя на промокшую,со сползшим на бок беретом и торчащими из-под него мокрыми кудряшками, Лору, часто вытирала перчаткой очки и, шмыгая носом,подбадривала: "Представляешь,Лорка, щас придем, взвесим,а там...!Наверно килограмм тридцать! Первое место получим, на линейке объявят, а мы с тобой такие гордые выйдем, ага!" Тут злополучное колесо все-таки отвалилось и половина книг высыпалась прямо на чавкающую слякоть.
"Наверно поэтому книги-то все грязные, не мы,видать,первые с тобой, Таська,эту коляску тащим.."-заметила Лора. Девчонки попытались вернуть колесо на место, но тщетно, оно никак не хотело вставать на свою ось.
Измучившись, вымазав все руки и одежду, решили тащить коляску так, толкать сзади и тянуть за веревку (она вместо ручки) спереди. По дороге, еще пару раз собирая рассыпавшиеся книги, окончательно вывозившись и закоченев от промозглой сырости, Таська с Лорой добрались до школы. Только народу на крыльце уже не было, лишь одиноко стояли весы.
Девчонки переглянулись растерянно,не зная,что делать с "подарком судьбы", который стоял грязной скособоченной унылой фигурой возле школьного крыльца. Сбор и прием макулатуры закончился вот уже как полчаса назад.
Они опоздали.
Домой брели молча. Молчание нарушила Таська: "Да ладно, Лор,не расстраивайся!Сегодня ж концерт еще в четыре часа! Пойдем?!"
"Пойдем," - безинициативно отозвалась Лора, - "А где будет?"
"Как обычно, в актовом зале, а потом еще ярмарка! Интересно! Пойдем обязательно! Заходи за мной!"
В три часа Лора уже была у Таськи . В комнате на дверцах шкафа висела Таськина отглаженная школьная форма с белым накрахмаленным гипюровым фартуком. Рядом - "пионерская" форма - синяя юбка и белая рубашка, на которой красовался тщательно выглаженный галстук.
"Лор,ты в "пионерской"? Тогда и я тоже!" - решила Таська, всегда солидарная с подругой.
Она быстро оделась, впрыгнула в босоножки на каблучках, доставшиеся ей по наследству от мамы (нога-то уже выросла) , насыпала себе и Лоре в карманы юбок семечек ("Лор, поклюем по дороге!"), и подружки вышли на улицу. Светило солнышко, от утренней непогоды не осталось и следа, как и от унылого, после неудачи, настроения.
По пути Таська весело щебетала о том,что бы она хотела купить на школьной ярмарке, Лора ,улыбаясь,слушала подругу и представляла, как смешно будет выглядеть на концерте ее соседка по парте, Надя, потому что она по сценарию будет туркменкой в цветастом платье и парике из многочисленных черных косичек.
Подойдя к школьному двору, девчонки увидели огромную ржавую лужу, которая разлилась и закрыла собой половину площади двора.Это прорвало трубу, выходящую из подвала. Течь была остановлена, но густая ржавчина на асфальте
загораживала весь подход к крыльцу, обойти ее можно было только вдоль школьного палисадника, но это,конечно же, занимало некоторое время. Таська, не терпящая никаких проволочек, увидела довольно узкий перешеек, через который лужу можно было перепрыгнуть. "Давай, Лор!" -указала она подруге на перешеек, - "Долго обходить,не хочется!" Лора была обута в удобные,очень модные тогда,кроссовки, она легко перемахнула на своих длинных ногах через лужу и пошла,не оглядываясь, зная, что Таська должна идти следом.
"Все!!!Стой!!!" - Лора удивленно обернулась, и в ту же секунду в нее уже летели семечки, в отчаянии кинутые Таськой. Лора перегнулась пополам от смеха: Таська сидела посреди ржавой жижи с искривленным от досады
лицом, с забрызганными ржавчиной очками, бессильно опустив руки: предатель-каблук заскользил на асфальте,когда Тася уже перепрыгнула злополучную лужу!
Закончив хохотать, Лора помогла подружке подняться. Ну и вид был у нее! Белые колготки и юбка безвозвратно испорчены, все остальное - рубашка, лицо, даже макушка - в ржавых брызгах!
Хорошего настроения как не бывало, вот уже второй раз за сегодняшний день.
Девчонки зашли в палисадник, Таська стянула с себя мокрые колготки, и подружки побежали домой,с
надеждой, что возле подъезда их все-таки не встретят бабушки,постоянно сплетничающие на скамейке - Таське было очень стыдно за свой внешний вид.
Хорошо, что дома ее ждала чистая школьная форма с белым гипюровым фартуком!
День Пионерии продолжался...

Категория: Работы участников » Проза

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • Публикаций: 4
  • Комментариев: 15
  • ICQ: --
3 июня 2012 13:03

Светлана

Цитата
  • Группа: Посетитель
  • Регистрация: 16.03.2012
 
Да, такое ощущение,что от "того" времени у всех остались только плохие впечатления. Мне понравилось,типа "день сурка")) Жалко девчат)

<
  • Публикаций: 5
  • Комментариев: 22
  • ICQ: --
4 июня 2012 03:03

oksana

Цитата
  • Группа: Посетитель
  • Регистрация: 28.02.2012
 
Да здОрово было.. Юные Ленинцы, на которых всегда надо было равняться... "Подшефные"..Пионерская форма с всегда выглаженным (и часто прижженным утюгом, потому что гладить хотелось побыстрее)галстуком.. А потом галстук стали носить как-то по-форсовому,слабо завязывая концы,
а потом и вовсе его отменили к несказАнной всеобщей радости.
Вспоминая все это, у меня возникают смешанные чувства: тоска по детству,идейному и искреннему
и осознание ненужности этой идеи, заблуждения в вере в счастливое детство у нас, тогдашних еще детей. Но,несмотря ни на что,все же вспоминаю часто, и от воспоминаний щемит в груди...

<
  • Публикаций: 7
  • Комментариев: 55
  • ICQ: --
9 июня 2012 19:00

Ratnik

Цитата
  • Группа: Посетитель
  • Регистрация: 11.11.2011
 
Насыщенный был майский день однако — день пионерии удался. Создаётся впечатление что несколько дней спрессованы в событиях одного. Оценка 5, на меньшее Оксана не способна smile

--------------------


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *