Монахиня и ворон

Автор: Phobos от 28-10-2011, 14:29, посмотрело: 589

0
Монахиня и ворон.


Монахиня сидела на скамейке, в саду, неподвижно. Было тихо. Земля была укрыта снегом, как и деревья, крыша монастыря, его шпиль, ступеньки, чугунная ограда. Если и существует пристанище Тишины, то, безусловно, именно здесь была её колыбель. У монахини были закрыты глаза, она молчала, но нижняя губа слегка подрагивала. Она молилась. Откуда то сверху донеслось глухое хлопанье крыльев, почти бесшумно рядом с ней, на скамейку приземлился ворон. Но монахиня не открыла глаза, чтобы посмотреть на нарушителя её спокойствия, она была слишком глубоко погружена в медитацию. Пошёл снег. Он создавал редкую, снежную стену белых перьев, беззвучно спускаясь откуда-то с небес. Царившая до этого атмосфера - чистая и лёгкая, стала более плотной, несколько беспокойной и даже хаотичной, хотя всё вокруг и оставалось на своих местах без изменений. Только смольного окраса ворон нарушал гармонию места и в тоже время дополнял, насыщал своим присутствием ту плотность момента, что неощутимо воздействовала и пронзала своими лучами монахиню. Было по-прежнему тихо, деревья не скрипели от мороза, а ветер был ленив и не желал шалить. Всё было просто, всё было открыто…

“Ты будешь плакать по мне, когда я умру?” – монахиня смотрела в большие, с бусину, глаза ворона. Её щёки были красные, но сложно сказать, дело ли это в морозе или в заданном вопросе.

“Помолчи” – нехотя ответил ворон, не прекращая своего занятия, - он смотрел на солнце. Монахиня снова закрыла глаза, и они продолжили молчать.
Солнце было ярким, его тепло ощущалось обоими. Казалось, они были знакомы с ним, они были сотканы из одних нитей. Может что-то их роднило, но тогда что? Солнечные лучи, казалось, увязали в зыбучем оперении ворона, которое как Чёрная дыра, проглатывает свет и не отпускает.

"Что ты там бормочешь?" - на самом деле ворону не было это интересно, он спросил это просто из вежливости, но так, чтобы монахиня это поняла.

"Я молюсь" - ответила она, при этом, не открывая глаз.

"Аааа, вот оно, что", - ворон встрепенулся и даже съежился, услышав это – “Не нравится мне, когда ты ноешь. А ведь вы делаете это изо дня в день, вы все плачетесь Ему, что-то просите, жалуетесь и даже требуете".

"Он, даёт нам силы противостоять злу”.

“Вас объединяет слабость. Послушай…” – ворон взлетел на ветку дерева, что свисала рядом со скамейкой, и очутился как раз возле уха монахини. Теперь он мог продолжить.

"Снег подобен призме, он преломляет все лучи солнца и отправляет их обратно в сотни раз больше, чем получил" - казалось, ворон был очень доволен своим поэтическим сравнением.

"Но в тысячу раз слабее. Снег не способен вернуть тепло" - монахиня открыла глаза и ещё раз заглянула в холодные, чёрные глаза ворона. Он молчал. Под его тяжестью ветка прогнулась и весь снег, что был на ней, упал на плечо монахине, она стряхнула его рукой. Начинался снегопад и она набросила капюшон наголову. Так они и продолжали глядеть другу-другу в глаза и ища в друг друге, что-то или кого-то... ответы, новые вопросы, его? А снег продолжал их бережно укутывать и вскоре они растворились в нём, во времени, друг друге.

Phobos
2009, 2011

Категория: Работы участников » Проза

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *