Люди мы или батарейки?

Автор: Phobos от 19-10-2011, 19:40, посмотрело: 712

2
В прошлом, всё было иначе. Торговля оружием, наркотиками, людьми - это вызывало страх и недовольство, а потому было в строжайшем запрете. И все боролись с этим. Ни один выпуск новостей не обходился об упоминании одного из этих грехов современного мира. И хорошо если только одного... Но, время не стоит на месте, то что было запрещено, сейчас уже можно. Практически каждый житель США имеет в своём распоряжении оружие, от газового пистолета и электрошокера, до винтовки 30 калибра.

Время... Время сменило приоритеты, объявился новый "грех" - не зарегистрированное программное обеспечение, и не важно, бесплатное оно или нет, всего лишь записная книжка, калькулятор или операционная система. В 2027 году корпорация Microsoft стала монополистом во всех средах компьютерных технологий и в области программного обеспечения. Она единственная, кто имеет право на выпуск и разработку ПО, все системы обороны в мире, все роботы, беспилотная техника и даже автоматы по продаже кофе, работают на программных платформах Windows.

Весь мир стал похож на корчащегося наркомана, которому срочна нужна доза. Все, все стоят в очереди за голографическим диском с нужным им ПО. А корпорация зарабатывает десятки миллиардов в месяц и продолжает подсаживать всех на более новых роботов, новых серверных станций...на новых автоматов с кофе. И так мы переходим из одной очереди, за покупкой роботов, в другую, чтобы приобрести пару сотен гигабайт "мозгов" для нашей новой игрушки. Что стоит робот без ПО, просто кусок метала и моток проводов.

СБСНС - Служба по Борьбе с Нелегальным Софтом, эта некогда внутренняя служба безопасности корпорации, теперь официально стоит на страже, равно как и обычная полиция, но имеет больше полномочий, а потому её боится каждый маломальский программист или даже работник самой корпорации. Но не смотря на такой поворот жизни, ни хакеров, ни программистов меньше не стало. Запретный плод сладок. Десятки программерских альянсов пытаются тягаться с целой корпорацией, но что они могут.

Рейд за рейдом, СБСНС отлавливает участников таких альянсов. Что с ними происходит потом, ни кто не знает, человек просто удаляется из базы данных. Правительство на всё закрывает галаза и не вмешивается. Ещё бы, ведь оно один из главных потребителей продукции корпорации. А потеря скидок и бонусов, это повышение налогов в стране, а значит лишняя головная боль... чиновникам это ни к чему.

Дорогой гражданин, человек! Оглянись, мир для тебя стал просто цифровой картинкой с высоким разрешением, мир в котором тебе отведено безусловно особое место и роль - ты потребитель. Ты перестал созидать, перестал развиваться и расти. Не говоря о том, что в скором времени о человечности, будут судить не по моральным качествам, а по оставшемуся количеству плоти, которую ты так усердно заменяешь всевозможными имплантатами и чипами. Сотни гигабайт информации бегут по оптоволокну, как по венам снабжая тебя важной информацией, о том сколько стоят отвёртки в магазине на углу, кто выиграл матч в прошлую субботу, подробное описание как добрать до нужного тебе места... но, пора с этим кончать. Миру нужен герой, нет, даже врач. Единственный способ спасти наркомана из лап его зависимости, это оставить его один на один с этой зависимостью, тут то всё и решится. Люди мы или батарейки.

Д.А.О
ноябрь, 2009

Категория: Работы участников » Проза

 

Деструкция с изнаночной стороны

Автор: Phobos от 15-10-2011, 14:39, посмотрело: 597

0
Деструкция с изнаночной стороны.


Что со мной не так, дон Хуан? - спросил я. - Ты индульгируешь, -
бросил он. - Ты считаешь, что индульгировать в сомнениях и размышлениях, это
признак чувствительного человека. Что ж, истина состоит в том, что ты дальше
всего находишься от того, чтобы быть чувствительным. Поэтому, зачем же
притворяться? Я говорил тебе, что воин принимает в смирении то, что он есть.

Карлос Кастанеда, «Кастанеда»



У меня так мало фотографий, что порой мне кажется, что у меня нет прошлого, и что меня не существует вовсе. И всё потому, что я считаю себя не фотогеничным и эта мысль основана не на пустом месте, по крайней мере мне так кажется. Мой фотоальбом заполнен лишь на половину, а это около 2х десятков фотографий, не так уж много за 20ть лет. Но самое смешное в этом, то, что моя память похожа на всю эту ситуацию. Я не помню практически ни чего из своего прошлого. Моя память старательно всё уничтожает или я бессознательно это делаю. Но тут нет какого-то плана или избирательности. Я лишь помню отрывки, как с явно негативным содержанием, так и совершенно рядовые, ни чем примечательные воспоминания. Но это ни сколько меня не беспокоит, т.к. никоим образом не влияет на мои знания.

Насколько больше я стану материален, значит и реален для себя, с каждой моей новой фотографией? Однажды это накатило на меня, как волна, но лишь на мгновенье.

Я давно ни чего не писал, бунтарь и исследователь во мне умер, остался лишь его фантом, маска, она как прозрачный слой или лёгкий налёт на моей личности, но не больше. Они не принимают ни какого участия — они жертвы. Я очерствел, отупел, стал прост, как то, против чего я боролся. Но я надеюсь, что я, как почва всё ещё плодороден. Необходимы лишь семена и тогда всё зацветёт как раньше и даже больше.
И вот я снова индульгирую, но я могу это прекратить и всё же один я не справлюсь, мне нужен толчок, мне нужен учитель. Но мне не нужен учитель, который бы строил на мне меня нового или разрушал меня. Мне не нужна новая вера.

Почему я был брошен, я ни когда не утруждал себя размышлениями на эту тему. А сейчас я не в состоянии трезво осмыслить это, да и тогда, я бы вряд ли ответил на этот вопрос. Мой разум был подобен бурлящему вулкану, что слишком озабочен самим собой и не способен понять сущность другого, не менее загадочного существа. Но вечно это не могло длиться и, в конечном счёте, кода я стал затухать, а моя суета относительно меня уже была мне самому не интересна, я и не заметил момента, а может просто его игнорировал, это время, когда он посылал мне всяческие знаки.
Как это не грязно прозвучит, но часть вины я вижу и в учителе. Он проявил малодушие, что позволило мне усомниться в его статусе и начать примерять и применять его уроки на нём самом же. Всё это вело к диссонансу, а время лишь усилило его колебания.

Я не тот человек кто склонен во всём винить кого-нибудь, но и не тот, кто винит во всём себя или питает себя всевозможными наказаниями. Я индульгирую, я пропускаю всё сквозь себя, я в курсе дела, но не причастен к нему, потому что не делаю ни чего. Стоит ли мне извиниться и за что, уместно ли это делать, есть ли иное решение…?

У меня есть ответы, но не хватает духу их озвучить.

январь, 2011г.
Phobos


*Индульгировать — это значит потакать своей слабости.

Категория: Работы участников » Проза

 
Назад Вперед